среда, 6 ноября 2013 г.

Теплопроводность кирпича

Теплопроводность кирпича
Теплопроводность кирпича
Самым древним и потребляемым строительным материалом из всех имеющихся, является кирпич. Множество величественных монументов и архитектурных построек были возведены именно из кирпича. Этот материал популярен также благодаря своим декоративным элементам и широко применяется для различных видов кладок - узорных, глазурованных, лекальных, фигурных.

Наравне с красивым оформлением фасадов теплопроводность кирпича способствует и повышению свойств теплозащиты. Эта особенность позволяет кирпичу проводить тепло через собственный же объем. Нужно принимать во внимание, что коэффициент теплопроводности достигается количеством объема, поэтому при высоком его уровне строение быстрее нагревается или остывает. Это позволяет в летний период спастись от жары, в зимний - от холода.



Высокому показателю теплопроводности способствует химический состав кирпича, влажность, температурное состояние материала и плотность, определяющаяся пористостью кирпича. При этом нельзя забывать, что влажность сырья также является причиной теплопроводности, т. е. влажный кирпич проводит тепло быстрее, чем сухой.

К примеру коэффициент теплопроводимости силикатного полнотелого кирпича в сухом виде составляет порядка 0,56 Вт/(м*c)*, в то время как кладка из него - около 0,69 Вт/(м*c)*. Кладка из кирпича керамического имеет теплопроводность - около 0,98 Вт/(м*c)*. Как видим, теплопроводность силикатного кирпича меньше, чем керамического, а это значит, что они дольше могут удерживать тепло. теперь понятно, почему для утепления и оформления фасадов зданий предпочтительней использовать силикатный кирпич - ведь он обладает свойствами теплоизоляции.

Прежде чем приступить к строительным работам, нужно ознакомиться с данными теплопроводности всех видов кирпича, измеряемой в Вт/(м*c)*:

- кирпич силикатный с пустотами - 0,66;
- щелевой силикатный кирпич - 0,4;
- полнотелый керамический - 0,5 - 0,8;
- керамический кирпич с пустотами - 0,57;
- кирпич щелевой керамический - 0,34 - 0,43;
- кирпич поризованный - 0,22;
- клинкерный вид - 0,8 - 0,9;
- шлаковый вид - 0,58;
- кремнеземный вид кирпича - 0,15;
- кирпич сплошной - 0,6.

Подобрав материал, необходимо рассчитать теплосопротивление - меру, которая обратна теплопроводности. Если материал хорошо проводит тепло, следовательно сопротивляется ему плохо и обладает высокой теплопроводностью, но низким уровнем теплосопротивления. Для наилучшего сохранения тепла, при строительстве специалистами рекомендуется использование материалов с низким уровнем теплопроводности.

* Вт/(м*c) - ватт на метр на кельвин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий