воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Кладка кирпича зимой

Кирпичная кладка в зимнее время
Кладка кирпича зимой
Минусы кладки кирпича в зимнее время.

Плюсовая температура и влажная среда являются благоприятными условиями для затвердения раствора для кладки и получения им расчетной прочности. Таким образом, чем температура ниже, тем медленнее эти процессы происходят. А тем более зимой, когда при минусовых температурах данные процессы и вовсе могут прекратиться.

В чем же особенности кирпичной кладки зимой?

1. Замерзая, раствор теряет свою пластичность, что приводит к тому, что горизонтальные швы кладки не уплотняются.
2. Весеннее оттаивание провоцирует неравномерную осадку конструкции, что влияет на потерю ее прочности.
3. Если нормальный период период отвердения раствора составляет 28 дней, то процессы замораживания и оттаивания не позволяют ему достичь расчетной прочности и снижают ее на половину.


Как бороться с проблемами кирпичной кладки зимой?

Как мы выяснили, основная проблема - неотвердевание и замерзание раствора. Именно поэтому в раствор необходимо добавлять специальные химические присадки, которые способствуют повышению устойчивости раствора к минусовым температурам. Помимо этого, добавки способствуют более быстрому отвердеванию цемента.

В роли химических добавок выступают:
- добавки в раствор;
- нитрит натрия;
- хлористый кальций;
- хлористый натрий;
- углекислый калий (поташ).

Какую добавку использовать - определяется проектом.

Тонкости кирпичной кладки в зимний период.

Применяйте добавки.

Выполняя предписания и инструкции по виду и количеству добавок, а также следуя условиям последующего использования помещений, вы сможете и в зимнее время выполнить кирпичную кладку надлежащего качества.

Не используйте раствор с добавками, если помещение будет в дальнейшем эксплуатироваться в условиях повышенной влажности (бани, бассейны), так как на стенах в последствии могут образоваться высолы из-за гигроскопичности химических включений.

Химические добавки следует использовать до начала процесса схватывания, а температура раствора на момент укладки должна составлять порядка 5 градусов цельсия.

Не применяйте замерзший, а затем подогретый раствор или раствор, разбавленный горячей водой.

Особенности укладки кирпича.

Кладка кирпича зимой.

Даже если вы используете раствор с добавками, которые повышают его морозостойкость, кладочные швы следует как можно лучше заполнять еще до его замерзания. Добиться этого можно покрывая раствором лишь небольшие участки: забуток - 4-6 кирпичей и для 2 ложковых кирпичей.

Укладывать кирпич и выполнять расшивку швов следует очень быстро. Помимо этого, кладка ведется так, чтобы еще не затвердевший низлежащий раствор успевал уплотняться под воздействием груза верхних рядов кирпича. Чтобы достичь этого, кладку нужно выполнять участками и как можно быстрее, что приводит к достижению одновременности работы по длине и высоте стены.

При выполнении кладки кирпича зимой, каменщику настоятельно рекомендуется уделять пристальное внимание толщине горизонтальных и вертикальных швов. Если толщина шва будет превышать норму, то это может стать причиной осадки и даже разрушения стены во время оттаивания.

Начиная зимнюю кладку, необходимо очистить поверхность от снега, наледи и замерзшего раствора.

Вертикальные швы при зимней кладке должны быть основательно заполнены раствором, если планируется перерыв в работе.

Незаконченную кладку во время перерыва следует накрывать кирпичами без раствора или слоем рубероида.

На протяжении всего рабочего процесса проверяйте стены на «вертикаль», так как в период оттаивания отклонение от норм может спровоцировать пагубные последствия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий