суббота, 23 ноября 2013 г.

История кирпича

История кирпича
История кирпича
Привычные и простые, но очень нужные в повседневном применении вещи не сохранили имен своих изобретателей. Не стал исключением и кирпич. Когда-то кем-то были открыты свойства глины, являющейся древнейшим строительным материалом. Самые древние находки, связанные с обожженной глиной, обнаружились на территории, принадлежащей современной Словакии. Археологи относят их ко временам палеолита, а их возраст - порядка 25 тысяч лет. Ныне все изделия из обожженной глины называют керамикой. Наиболее важным материалом является, конечно же, кирпич.


С древних времен обожженный кирпич применяли в строительстве - в Египте и Месопотамии третьего-второго тысячелетия до нашей эры, а также постройки Междуречья и Древнего Рима. Сначала в большинстве своем использовался сырцовый кирпич, позднее стали использовать керамический, как более практичный. В VI веке до нашей эры, если верить записям Геродота, строения Вавилона красиво и богато украшались керамическим кирпичом. Храмы Вавилона имели отделку из голубого глазурованного кирпича. Кирпич повлиял и на развитие сложных архитектурных форм, таких как арки, своды и пр. Кладка становилась все более выразительной и орнаментальной. Примером тому могут служить грандиозные готические соборы 12 века.

В Византии и Древней Греции кирпич назывался плинфой. Его размеры были примерно 30 х 60 х 3-9 см. В Древней Руси не без помощи Византии кирпич появился в X веке. Историки полагают, что первой кирпичной постройкой на Руси была Десятинная церковь в Киеве. Главным производителем кирпича на Руси того времени были монастыри. А первый кирпичный завод в России появился в 1475 году.

В прошлом размеры плинфы не были стандартизированны и могли принимать различные варианты по необходимости. В XV веке в России наблюдается применение так называемого «аристотелева кирпича», напоминавший своими габаритами современный кирпич. Современный же кирпич обрел свои габариты кирпича в 20-х годах XX века, которые составляли 250 х 120 х 65 мм (одинарный кирпич).

Кирпичная же промышленность активно начинает развиваться с XIX века и на сегодняшний день разновидность кирпича потрясает по формам, фактурам и цветовым оттенкам, что позволяет возводить архитектурные сооружения с выдающимися и неповторимыми обликами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий