![]() |
Особенности кирпичной кладки |
Основа кирпичной кладки.
Строительный кирпич должен быть уложен на старую кладку или на фундамент. Во-первых необходимо подготовить основание. Для этого его надо очистить и увлажнить, для предотвращения впитывания влаги из цементного раствора. Следите за тем, чтобы кладка имела прочное сцепление с основой. После этого приступайте к разметке контуров углов стен. Для этого применяются рейки или шнуры - «чалки».
Начало кирпичной кладки.
Начинать кладку следует из красного кирпича с углов стены или с конца (штробы, углы) стены. На раствор в первую очередь укладываются кирпичи, называемые крайними или направляющими. Затем следует протянуть шнур-«чалку», не допуская его провисаний, так как по этому шнуру и будет проводиться дальнейшая кладка стены. Шнур прокладывают и по обе стороны стены, в случае, если ее толщина превышает 30 сантиметров. Кирпич укладывается на хорошо разровненный раствор таким образом, чтобы получилось перекрытие им швов предыдущего ряда.
При кладке используйте строительные уровни и отвесы для проверки и контроля вертикальности и горизонтальности каждого ряда.
Кирпичная перевязка и ее виды.
![]() |
Виды кирпичной перевязки |
- ложковая - нижний кирпич перекрывается верхним на половину;
- цепная - нижние швы симметрично закрываются на четверть их длины;
- крестовая - верхний кирпич перекрывает нижний на четверть, но асимметрично.
Укрепление стен.
![]() |
Армирование кирпичной кладки |
Завершение кирпичной кладки.
Завершая кладку каждого этажа, следует проверить верхний ряд на горизонтальность при помощи нивелира. Но если во время кладки стены проверялись ряды, то горизонтальность верхнего ряда не должна вызывать вопросов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий