![]() |
Брак кирпича |
Недожог (или недожженный кирпич).
Характерной особенностью недожженного кирпича является его горчичный цвет, при ударе по такому кирпичу звук получается глухой. Иными негативными качествами недожженного кирпича являются низкая морозоустойчивость и «боязнь» влаги.
Пережог (или пережженный кирпич).
Такой кирпич получается при неправильном соблюдении температуры обжига, как правило она очень высока. Внешне кирпич становится зачерненным, оплавленным, теряет свои четкие геометрические формы и размеры. Однако некоторые специалисты едины во мнении, что кирпич, не нарушивший своих форм с только сердцевиной черного цвета, напротив, является весьма прочным, «как железо».
Известковые включения («дутики»).
Откуда же они появляются? Главным образом известняк содержится в глинистом сырье. При подготовке сырья известняк измельчают. Но при плохом измельчении могут остаться его зерна. И если они в размере даже не более полумиллиметра - можно ожидать подвоха, так как при наборе влаги эти известковые элементы раздуваются и способствуют откалыванию кусочков кирпича. Глубины отколов могут быть разными, но если они более 6 мм, то ОТК такой кирпич забракует. Если меньше - то кирпич может быть допущен к продаже, но стены домов из такого кирпича имеют «рябой» вид.
Высолы.
Высолы являются самым распространенным и даже можно сказать самым опасным браком. Проявляются высолы уже на построенный стенах и представляют собой белые пятна и разводы. Самое печальное, что при покупке кирпича этот брак не определить. Высолы появляются при миграции солей из раствора, грунтовых вод, воздуха и самого кирпича.
Как избавиться от высолов на кирпичной стене?
1. Применять густой раствор.
2. Не допускать размазывания раствора по фасадной части кирпича.
3. Не производить кладочные работы в дождь и укрывать свежую кладку на ночь.
4. Возводить строение под крышу как можно быстрее.
5. Пропитать фасад защитными составами.
Но если все же после этих мер высолы появились, отчаиваться не стоит. Специалисты говорят, что высолы смоются дождями в течение года - двух. Если же ждать не желаете, то воспользуйтесь народными средствами: обработайте поверхность раствором уксусной кислоты или 5 % раствором соляной кислоты. Можно использовать и нашатырный спирт в пропорциях - пузырек на ведро воды. Также можно приобрести специальные средства. коих сейчас в достаточном количестве продается в строительных магазинах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий